您目前的位置:嫩哇门户网站>军事>博马娱乐在线 - 潮流丨这次潮流竟然瞄准了动漫?
博马娱乐在线 - 潮流丨这次潮流竟然瞄准了动漫?
2020-01-10 16:53:22 阅读量:2067| 作者:匿名
[摘要]品牌间的联名成为潮流圈的常态,仿佛成为了一个难以扭转的趋势,但今天不是说要质疑或者批评这个现象,而是从这个现象中发现了平时在联名企划较少出现的元素频繁放闪,这位主人公就是“动漫”。要回答这个问题,容 leo 先带大家回顾一下最近潮流圈对动漫都做了些什么:近年在潮流圈中曝光率最高的动漫莫过于《龙珠》。而 leo 认为品牌与动漫文化走

博马娱乐在线 - 潮流丨这次潮流竟然瞄准了动漫?

博马娱乐在线,近年有关品牌联名企划的消息铺天盖地,几乎每天都对大家进行信息轰炸,像 leo 自己也深感体会,因为搜集资料根本停不下来! 别的不说,一个 supreme 足以让我头皮发麻...

▲ yo,这是联名大户“苏坡蜜”今年合作企划的冰山一角!

品牌间的联名成为潮流圈的常态,仿佛成为了一个难以扭转的趋势,但今天不是说要质疑或者批评这个现象,而是从这个现象中发现了平时在联名企划较少出现的元素频繁放闪,这位主人公就是“动漫”。

在国内,“动漫”这个元素以往经常被视为孩童的专属玩物。无论是动画还是漫画,都是孩童时期不能或缺的一部分,像我小时候一上学总是讨论各种剧情人物,甚至代入角色进行各种课间游戏,玩得不亦乐乎,放学就赶紧回家打开电视平时追看的动画节目,几分钟的片段也担心错过了。

但随着年龄的增长,碍于工作、家庭等各方面的因素似乎自然地与动漫逐渐疏远,它也成为了“幼稚”的代名词,如果身边有朋友仍在沉迷涉及动漫的东西,大家都会略带讥讽地开他玩笑:“你都多大了,还喜欢这些?”

其实每个人都有自己的兴趣爱好,无必要用年龄去衡量一个人是否应该去喜欢某一样东西或者文化,不理解不重要,但没有必要去用异样的目光去看待别人,大家都可以有属于自己的选择。

这一点现在也得到了证明,越来越多人参与到自己所喜爱的文化领域当中,动漫文化也不再是孩童才能够接触的东西。很明显的例子,像动漫展这样的活动在以往还是属于小众,现在也成功吸引了很多曾经疏远了动漫的不同年龄层的群体参与其中,重拾那份对动漫的热爱。

那么为何动漫文化成为了潮流界的目标?

要回答这个问题,容 leo 先带大家回顾一下最近潮流圈对动漫都做了些什么:

近年在潮流圈中曝光率最高的动漫莫过于《龙珠》。上至顶上的帽子、下至脚踩的球鞋都不乏它的身影。而早前风头最盛的定是 adidas originals by dragon ball z 联名系列,该系列以《dragon ball z》为主题,参照动画中最具标志性的三场「正邪对决」,以悟空、贝吉塔、悟饭、弗利萨、魔人布欧、沙鲁以及神龙等7个角色的造型元素并融合到球鞋的设计当中。

leo 觉得这个系列算是今年 adidas 的良心之作,无论是角色特征与球鞋款式的契合度,还是鞋盒的设计都比较有心思。我比较欣赏的是将所有鞋盒拼在一起时呈现出包含 7 位角色的“神龙图”,来致敬集合七龙珠才能召唤神龙的故事。此举既能够体现出细节的巧思,又能在潜意识下鼓励众多龙珠爱好者去集齐七款球鞋与鞋盒,刺激购买欲。

而从9月至12月以每月「一正一邪」的方式陆续登场,貌似让龙珠爱好者以“追”的方式去重拾追动漫的乐趣,不过毕竟这么多款式,分四个月买总比一次过全扫光没那么呛...(不像话的自我安慰?)

不过 leo 作为一名理智的消费者(看着肝硬化的钱包...),在这七款当中真的只看上了「frieza」配色的 yung-1 。白色的鞋身中有了紫色和粉色的点缀,仿佛有种痞帅的感觉,而麂皮结合网料的鞋身材质也让富有质感。本来 yung-1 复古的板块设计,特别是鞋舌三叶标志及鞋跟位置跟 frieza 的头部与双肩也太神似了吧...

相信大家都不会认为《龙珠》是失败之作,这个由鸟山明所绘画的格斗冒险漫画自 1984 年就在《周刊少年 jump》周刊上连载,无论是动画还是漫画都十分成功。毫不夸张地说句龙珠动的粉丝遍布全球,连勒布朗·詹姆斯偶尔都会变成赛亚人去肆虐球场。

有趣的是,在众人眼里都是成功的《龙珠》系列在作者鸟山明看来却对他没有任何意义,而且认为自己的作品是一个错误。他在《周刊少年 jump》50周年的专访中表示自己太松散地去构建《龙珠》的宇宙观,没有约束与规条是不合理的。但 leo 认为可能正是这种不合情理的天马行空,才让大家在骨感的现实中喘息过来,对社会保留着那份仅存的童真呢?

除了 adidas 的灵光一现,近年来要说与动漫文化走得最近的,莫过于基本款的代名词 —— uniqlo 。以往你所认识的优衣库可能真的只是购买打底t恤或者普通 chinos 的一家服装店,但自从 nigo 担任 ut 系列的创意总监以来,uniqlo 也被赋予了流行的光环,动漫也成为近年来 ut 系列中领军的主题设计之一,频繁地进行了一连串与动漫文化联结的动作。

而最具代表性的必属今年与《周刊少年jump》携手打造的联名系列,基本上一直陪伴着大家成长的日漫都悉数登场,像《火影忍者》、《海贼王》、《死神》等都推出了的合作t恤,当然今年适逢《周刊少年jump》的五十岁生日,日本两大巨头之间以纪念的话题形式进行强强联手也是情理之中。

这次 uniqlo ut 与《周刊少年jump》合作系列更选用了多达28部漫画作品形象作为设计元素,并分别以原创插图与经典漫画场景还原的形式呈现。

《one piece》

《naruto》

《bleach》黑崎一护

除了连接日本本土动漫文化之外,就连美帝的动漫界巨头 marvel 也不放过,在漫威今年重磅英雄主题电影《复仇者联盟3》上映之前,隆重其事地举办了t恤设计大赛,让大家参与到联名款的设计当中。

这一招可谓高明,既可以得到设计上的创意,又可以用活动来号召众多漫威粉丝,绝对是有利于转化为 uniqlo 的潜在客户,还有什么比用亲民的价格可以买到高质量和正版的漫威英雄t恤来得更有号召力。

的确,相信基本上大家从小就会通过书本、电视,乃至互联网等各种渠道接触到动漫,无论是趣怪的卡通人物和英雄形象,还是引人入胜的故事剧情,多多少少都会留存在大家的脑海里。动漫在变,受众也在变,大家都是动漫文化的参与者,双方的不断更迭共同赋予了这个文化源源不断的生命力。

而 leo 认为品牌与动漫文化走近只是一个趋势的映射,动漫文化所代表的青年文化才是真正吸引各大品牌的原因。像街头文化中的 hiphop 文化,谁会料到以往为贫民窟里的黑人才会了解的东西,现今却摇身一变成为主流舞台的文化旗帜之一。

青年文化的多样性明显就是一个新鲜、丰富的灵感源泉,加上在互联网的发展引起了品牌趋同性日益严重的问题,如何与青年文化连接,并挖掘出有市场价值的东西成为了品牌较为理想的发展思路。

试想一下,与动漫界进行跨界的联名企划,品牌能够获得的东西实在太多,无论是将庞大的二次元爱好者群体转化为自己品牌的消费者,还是用一记“回忆杀”来巩固自有的粉丝基础,都是百利而无一害的,这也不难理解为什么众多品牌都频繁向动漫文化示好。

无论是用回忆杀消费情怀,还是制造话题也好,只要有利于品牌可持续发展和客户群喜闻乐见的操作都不妨一试。至于如何把这些东西变成既能够迎合市场,又能够保持自己品牌调性的产品,这也是另一个重要的课题。

至于大家对于未来最想看见什么动漫与品牌进行联名合作,欢迎留言哦~

愿望还是要有的,万一实现了呢?

本文首发自公众号:topmen男装网(id: topmencomcn),新浪微博:@topmen男装网