您目前的位置:嫩哇门户网站>体育>沙特与乌拉圭比分颈测 - 工行发布今年金融科技的“压轴”大事“ECOS工程”六大成果塑造“ONE ICBC”新体验
沙特与乌拉圭比分颈测 - 工行发布今年金融科技的“压轴”大事“ECOS工程”六大成果塑造“ONE ICBC”新体验
2020-01-10 14:33:02 阅读量:4847| 作者:匿名
[摘要]而今日,工行开了一场规格极高的发布会——以董事长陈四清致辞,行长谷澍亲自讲解ppt的形式展示了今年工行金融科技三件大事的压轴一件——“ecos工程”的发布。据陈四清介绍,工商银行从2015年启动it架构转型,2017年开始全面实施“智慧银行ecos工程”建设,经过历时5年、举全行之力的集中攻关,目前ecos已取得重要的阶段性、标志性成果。陈四清表示,ecos发布是工商银行发展史上的重要里程碑。

沙特与乌拉圭比分颈测 - 工行发布今年金融科技的“压轴”大事“ECOS工程”六大成果塑造“ONE ICBC”新体验

沙特与乌拉圭比分颈测,本报记者 徐天晓

宇宙行在金融科技上有任何动作无疑都引人关注。而今日,工行开了一场规格极高的发布会——以董事长陈四清致辞,行长谷澍亲自讲解ppt的形式展示了今年工行金融科技三件大事的压轴一件——“ecos工程”的发布。

图注:工行董事长陈四清致辞

工行ecos(ecosystem,生态系统)工程即工行智慧银行ecos系统。据陈四清介绍,工商银行从2015年启动it架构转型,2017年开始全面实施“智慧银行ecos工程”建设,经过历时5年、举全行之力的集中攻关,目前ecos已取得重要的阶段性、标志性成果。

据了解,ecos中:

“e”是enterprise-level,代表“企业级”,寓意工商银行立足全集团视角,构建产品整合、信息共享、流程联动、渠道协同的新体系,给客户带来更好的“oneicbc”一致体验。

c是customer-centred,代表“以客户为中心”,体现工商银行“客户至上”的服务理念,不仅是“客户身边的银行”,而且是“客户心中的银行”。

o是open,代表“开放融合”,昭示工商银行适应金融生活化、场景化趋势,以自有融e行、融e联、融e购“三融”平台为基石,以api开放平台和金融生态云平台为跨界合作抓手,积极打造开放、合作、共赢的金融生态圈。

s是smart,代表“智慧智能”,表明在我国已经进入“智能+”新阶段的背景下,工商银行全面布局“abcdi”(人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网)等前沿技术领域,研发一系列硬核科技平台,为客户服务、精准营销、风险控制、决策管理等提供“最强大脑”,为银行转型创新带来强大动力。

图注:工行行长谷澍介绍工行ecos系统摄影/徐天晓

工商银行行长谷澍亲自全面演示了ecos取得的“六大标志性成果”。

一是构建了开放融合的跨界生态,成为国内最大的综合金融服务“供应商”。实现支付、融资、理财、投资等金融产品,无缝嵌入到教育、医疗、出行、政务等民生消费和企业生产场景,让金融服务像水和电一样便捷可得。

二是开启了“智慧+”创新新模式。强化数字化智能化应用,打造智慧服务、智慧产品、智慧风控、智慧运营,满足实体经济和人民群众对金融服务的新期待、新需求。

三是实现对热点秒杀场景的高适应高弹性支撑。通过it架构转型、金融科技新技术运用,工商银行对高频、复杂业务的支撑能力大幅提升。例如,2018年双“十一”业务高峰时,交易率瞬间提高五倍;在建国70周年纪念币开放预约后的5分钟内,完成3000多万笔预约。

四是构建双核心的it架构。同业首家基于分布式、云平台形成银行核心业务处理能力,实现超过90%的系统功能在开放平台运行,系统交易性能大幅提升,做到“既跑得快,又跑得稳”。

五是打造一系列同业领先的企业级金融科技平台。包括人工智能、智能生物识别、物联网服务、区块链技术等,大力推进新兴技术与业务融合应用,形成了领先的企业级技术能力和业务应用能力,赋能金融服务提质增效。

图注:谷澍介绍工行区块链技术摄影/徐天晓

六是形成灵活组合、快速研发的组件化创新能力。打造了业内标准化服务数量最多、交易量最大的组件化研发体系,使大型银行具备更敏捷的市场和客户需求响应能力。

据了解,ecos在工商银行各业务领域正逐步深化应用,显著提升了服务能力和客户体验。其中,一是金融服务更加便捷可得。工商银行已经不是客户必须要去的场所,而是无处不在、便捷可得的金融服务。二是金融服务更加智能高效。工商银行将智能科技融入到银行的方方面面,为客户提供更加精准、个性化的服务。三是金融服务更加稳定可靠。工商银行积极适应客户金融行为线上化、金融生活化趋势,提升对互联网爆发性增长业务的支撑能力。

陈四清表示,ecos发布是工商银行发展史上的重要里程碑。用科技改变金融,用科技改变工行。

(编辑 孙倩)