您目前的位置:嫩哇门户网站>社会>永利国际网上娱乐 - 设计美的内涵!你怎么理解?
永利国际网上娱乐 - 设计美的内涵!你怎么理解?
2020-01-11 13:04:42 阅读量:4944| 作者:匿名
[摘要]关于设计中“美”的阐释有很多,每个人受到的环境熏陶不一样,所站角度的不一样也会对“美”有着不同的理解。设计是一种创造性活动研究“人与人造物”、“人与人”、“人与自然”的关系,设计美学追求的就是三者的完美统一、和谐发展 。设计美学与艺术美学有区别但却始终脱不了联系。设计美学追求的是造物过程中方方面面的合谐。

永利国际网上娱乐 - 设计美的内涵!你怎么理解?

永利国际网上娱乐,关于设计中“美”的阐释有很多,每个人受到的环境熏陶不一样,所站角度的不一样也会对“美”有着不同的理解。“美”这个字眼,每天都能出现在日常的话语中,每每谈到美的事物,下意识里已将认同感附加到了论及的事物中,认同了事或物的某一特征,这些特征让我们感到身心愉悦,甚至是发自心底的赞叹。

美不是一种确定的状态,不是一种固化的东西,是事实的动态发展在公众的情感上的影响。并且这种情感就像我始终不能描述的一样,是一种朦胧的状态,这种朦胧是自由的,不受约束,飘乎甚至难以准确描述。

变、标新立异

美的标准就是没有标准,时刻在变。审美主体在变,客体也在变。主体是我们自己,随着自己的阅历与审美经验的增长,儿时美妙无比的小铅笔或许被商场更加精致的帕克钢笔取代,主观的标准变化了。审美的标准是动态的,是一种标新立异的变,这种变化让人感受到冲击,冲击了以前的认识,有张力,给人以全新的审美体验。

但标新立异的变,不是胡乱一气的变化,杂乱无章没有规律的拼凑,在大多数的时间里不会给人很好的审美体验。设计师更应理解人的审美的一般化标准,在创作的时候,符合一定的规律下求新,求不同,设计出更具审美价值的作品。

设计是一种创造性活动

研究“人与人造物”、“人与人”、“人与自然”的关系,设计美学追求的就是三者的完美统一、和谐发展 。设计美学与艺术美学有区别但却始终脱不了联系。设计是为人的生活需求进行合理的造物活动,整个造物过程都在处理人与人,人与物,人与自然的关系。单一的造物活动仅仅是对一个物体进行细细的雕琢,是用形式美法则去全力表现它。设计美学追求的是造物过程中方方面面的合谐。这种美体现了人的人文关怀,对他人,对自然都有一种关照。推荐阅读:设计中的隐形之美!

艺术追求的功利是观念的、形态的,而设计追求的功利目的是具体的、现实的。

艺术是社会意识形态的一种,是人类实践活动的一种形式,也是人类把握世界的一种方式。经营艺术追求的功利是扩大作品在思想层面上的影响,反映当地社会生活,更满足人们精神需求的意识形态。这种作用在观念上的功利通过不同的形式展现在人们的面前,是一种形态化的语言。

相比之下,设计更趋向于将实际的问题通过功能的整合,并配合一定的形式,最终形成一个具备一定功能的实物来解决。这个实物,在设计之初就有了明确的目的性,是为解决实际的问题。这个问题有大,有小,但都是人的的需求所致。这些人在现实中的需求,让设计的功利目的更进一步倾向于具体的,现实的。因此,我们对艺术与设计更应区分看待,正确认识他们不同的功利性,运用好,都是为人服务的利器。

艺术设计师的审美意识

艺术设计师,一个创造美,营造美好生活的人,他的审美意识应得到更全面与深刻的认识。从意识作为出发点,艺术设计师应具有,审美明意识、潜意识、下意识。明意识,指的是艺术设计师积累的审美经验,如阅读过的书籍,看过的图片,听过的讲座等,是一种自我认识,并非本能。

潜意识,潜藏在我们一般意识底下的一股神秘力量,是相对于“意识”的一种思想。艺术设计师的审美潜意识,是经过长期修炼后的一种积淀,这种积淀平时并没有特别体现,但遇到敏感事件,如遇到审美客体的激发,能瞬间爆发强大的创作欲。

设计是人类为实现某种特定目的而进行的创造性活动,因此,设计美学要符合设计中所要求的“目的性”和“创造性”的双重属性 。最根本的一条是达到目的,要更美,就是要最更效率的达到目的。除此以外,低效率,杂乱无章,毫无章法的达到目的,在人们自身看是问题解决的一塌糊涂,试问,你会觉得这个设计美吗?

要体现艺术设计的真实性,首先要达到设计意图与作品形式的统一 。

设计意图是是创作者通过生活实践发现的创作灵感并转化为创作动机。在这个过程中,已然形成了要创作的主题,象一条主线,穿插在整个作品的创作过程之中。人们对美的感受力大部分都是直接由形式引起的,形式因素包括声音、线条、色彩、形体等,这些形式因素的创造会引起人们对美的感受。

没有美的形式,就不会有美的感觉,形式感是美的主要存在方式。形式感可以独立出来作为视觉等语言体现出来,成为一个作品,传达一种信息,尽管形式感很强,但信息却是低浅显的信息体现,只能是一种视觉听觉感官上的冲击,带来短暂的愉悦感,却没有精神上的共鸣。推荐阅读:设计中的美感!从何而来?

一个主题要真正的体现,传达出它的精神意义,就是需要达到设计意图与作品形的高度统一。这样的创造才更能发人深省,让人有所悟。

本文版权归原作者所有,如有侵权请来信告知(cocootop@163.com),可合作,我们愿意支付稿费。

① 本篇为 设计智造原创编撰,转载请注明出处!

② 官方头条号:设计智造 顶级创意设计师必备

③ 官网 网站:设计智造 http://cocoo.top

④ 官方 微信:cocootop