您目前的位置:嫩哇门户网站>时事>巴黎人官网首选 - 特朗普又要退群“美国监视俄罗斯的眼睛没了”?
巴黎人官网首选 - 特朗普又要退群“美国监视俄罗斯的眼睛没了”?
2020-01-11 18:44:56 阅读量:2473| 作者:匿名
[摘要]美国媒体又为什么会说,这是送给俄罗斯的大礼?《纽约时报》近日在社论中写道,“《开放天空条约》让美国在俄罗斯上空多了一双眼睛,如今特朗普却想要放弃。”

巴黎人官网首选 - 特朗普又要退群“美国监视俄罗斯的眼睛没了”?

巴黎人官网首选,央视网消息:美国又要退群了!这一次要退的,是一份叫做“开放天空”的条约。什么是开放天空条约?美国为什么要退?美国媒体又为什么会说,这是送给俄罗斯的大礼?

  美媒:特朗普已签署文件 有意退出《开放天空条约》

当地时间27号,《华尔街日报》援引美国官员的话说,特朗普政府正着手退出存在了近三十年的《开放天空条约》,总统本人已经签署了退出条约的意向性文件。美媒认为,目前《中导条约》已经失效,美俄《削减进攻性战略武器条约》前景不明,冷战后的军控体系遭受严重冲击,退出《开放天空条约》更将使其雪上加霜。

“开放天空”的概念最早诞生于冷战时 打消突袭担忧

第一问:什么是《开放天空条约》?

所谓“开放天空”的概念最早可以追溯到冷战早期:为了让美苏阵营免于担心、恐惧来自对方的突袭,时任美国总统艾森豪威尔1955年正式提出,允许对方的侦察机在本国领空飞行。

时任美国总统 艾森豪威尔:我们接下来想要努力做到的就是减轻(各方)对于可能遭遇突袭的强烈恐惧,因此美国和美国的盟友提议(苏联)可以对格兰德河(美国与墨西哥界河)以北的,所有北美地区进行侦察也包括所有欧洲地区作为交换,我们也有权对苏联进行侦察。

“开放天空”飞机不能带武器 俄军机曾低空飞越华盛顿

不过、“开放天空”提议在随后几十年里都未能实现;直到冷战后期,老布什在任内重新提出了这一想法,试图在当时的北约和华约国家之间建立互信。1992年3月,《开放天空条约》在芬兰首都赫尔辛基签署,2002年开始生效,目前该条约共有34个成员国,除美俄以外还包括加拿大和不少欧洲国家。

《开放天空条约》规定,任何一个成员国都可以向另一个成员国提出,派遣侦察机到对方国家领空执行侦察活动,前提是必须在行动前72小时递交申请,并在行动前24小时递交具体的飞行路线,被侦察国军事人员必须同机随行。当然,最重要的一点是,执行开放天空任务的侦察机只能搭载侦察设备,不能携带任何进攻性武器。

由于相关协调工作都是秘密进行,多年来,开放天空任务曾数次引发轰动。

美国有线电视新闻网主持人:今天一架未携带武器的俄罗斯空军飞机低空飞过华盛顿地区的几个重要地标,包括国会大厦、五角大楼位于弗吉尼亚州的中央情报局总部,还有总统专机“空军一号”所在的安德鲁斯基地。

俄侦察机今年曾飞越神秘的51区

据美媒报道,2017年8月,俄军执行开放天空任务的侦察机不仅低空飞越了华盛顿,还飞过了美国总统的度假胜地——戴维营和特朗普个人拥有的私家庄园。

美国cbs第13频道记者(2019年4月):一架俄罗斯飞机从美国最敏感的一些军事设施上空飞过,这些地点的上空甚至连美国自己的商用飞机都是被禁飞的,但是俄罗斯飞机从加州北部开始的飞行任务是带着和平目的而来。

2019年4月,俄罗斯又一架执行开放天空任务的侦察机、飞越了美国西海岸的多个战略要地:包括承担美国陆基洲际弹道导弹试射任务的范登堡空军基地,和神秘的51区。

  第二问:特朗普政府为何要退约呢?

美国退约理由一:卫星性能提升 不再需要侦察机

综合美媒的报道来看,美国政府内部对于要不要退出开放天空条约、意见并不统一:态度强硬的保守派执意退出的原因主要有三个:

首先,“退出派”认为,随着侦察卫星技术的不断提升,美国已经不需要通过派遣侦察机的方式来获取俄罗斯军事设施的相关情报,投入的资金和人力物力应该被用于其他优先等级更高的军事项目。

专家杜文龙:该条约仅剩战略沟通价值,军事价值几乎为零,想让你看的开放 不想让你看的也看不着,美国退约理由二:俄罗斯为美军机侦察飞行“设限”。

其次,美国指责俄罗斯多次为美国侦察机执行任务设限:比如,美国飞机在俄罗斯战略要地加里宁格勒上空飞行的高度和距离就曾被俄方加以限制。但根据俄罗斯国防部给出的说明,俄方之所以这么做,是因为当时有俄罗斯领导人专机在附近飞行,设限完全合理。

美国退约理由三:俄军升级装备 收集军事情报“占上风”

此外,俄罗斯近年来换装的新型侦察机也是美国有意退约的一大因素。

俄罗斯红星电视台记者:图-214on飞机是目前执行开放天空任务的飞机中最先进的,这是一架让一些人嫉妒、让一些人赞赏,也会让有些人困惑不解的飞机,这种飞机上配备的是完全俄罗斯国产的系统:国产摄像机、国产镜头、国产计算机。

图-214on侦察机航程6500公里,最高时速可达850公里,飞机可在高空、低空等多个高度飞行,机组成员共5人;机上搭载了多套侦察设备:包括红外观察设备、航空摄影机、电视摄像机、垂直摄影机和远景摄影机,还装备了扫描范围50公里的侧视雷达。

美国政府内部的“退出派”认为,美国多年来一直使用相对老旧的oc-135b飞机执行开放天空任务——装备上的领先让俄罗斯在收集美国军事情报时占了上风。

专家杜文龙:美“技高一筹” 贬低自己是为了给退约找借口,美媒:退约等于“给普京送大礼”。

第三问:退约将带来怎样的影响?

《纽约时报》近日在社论中写道,“《开放天空条约》让美国在俄罗斯上空多了一双眼睛,如今特朗普却想要放弃。”有国会议员甚至形容,退出《开放天空条约》将是美国送给普京的一份大礼。

专家杜文龙:掐断重要战略沟通管道,破坏美俄战略互信,退约后美或采取其他手段围堵俄罗斯。

ued体育客户端官方下载