您目前的位置:嫩哇门户网站>军事>sk2娱乐在线 - 开尔新材实控人减持完毕提议回购 被疑操纵股价向高管利益输送
sk2娱乐在线 - 开尔新材实控人减持完毕提议回购 被疑操纵股价向高管利益输送
2020-01-11 12:10:45 阅读量:3006| 作者:匿名
[摘要]深交所向开尔新材发问,是否利用回购操纵股价,是否向高管、实控人等利益输送。实控人减持完毕立即提议公司回购公告显示,开尔新材最新的回购方案是实控人邢翰学所提议。同时深交所要求公司结合方案披露前公司股票交易额、交易量及股价走势情况,说明确定回购价格上限的依据和合理性,并说明是否存在利用回购股份操纵公司股价,或者向公司董监高人员、控股股东、实际控制人等进行利益输送的情形。

sk2娱乐在线 - 开尔新材实控人减持完毕提议回购 被疑操纵股价向高管利益输送

sk2娱乐在线,对于上市公司来说,从二级市场回购股份是稳定股价的有效手段,也是监管层所鼓励的。但开尔新材(300234)却引来深交所关注,

开尔新材在1月至3月实施了年内第一次回购,回购股份8913万元,股价明显提升。随后,实控人邢翰学在8月26日至12月13日减持股份1386.8万股、套现上亿元后。紧接着,邢翰学在12月13日提议公司年内二次回购股份,预计回购金额5000万至1亿元。

挖贝网注意到,开尔新材2017年、2018年连续亏损,今年前三季度经营性净现金流为负。截至今年9月末,账上货币资金5524万元。

深交所向开尔新材发问,是否利用回购操纵股价,是否向高管、实控人等利益输送。

接连亏损却接连回购 是否合理?

开尔新材在2017、2018年的净利润分别为-608.65万元、-7,147.74万元,2019年前三季度经营活动产生的现金流量净额为-4,241.24万元。

这种情况下,公司在一季度完成一次股份回购,现如今正计划开始第二次回购。

2018年11月8日,公司披露《关于回购公司股份的预案》。2019年1月15日至3月25日,以集中竞价交易方式累计回购了股份1217.27万股,成交总金额为8913.34万元,占公司总股本的4.20%。

12月18日,公司再披露一份回购方案,计划以自有资金通过集中竞价方式回购公司股份,回购金额不低于5000万元且不超过1亿元,回购价格不超过15元/股。

此举被深交所问询,要求公司:结合你公司目前的财务状况,包括债务规模、利息支付、现金流状况等,说明公司再次进行回购的原因、合理性及存在的风险,并说明公司董事会是否充分关注公司的资金状况,回购股份方案的制订是否审慎,回购股份数量和资金规模是否与公司财务状况相匹配。

挖贝网注意到,截至今年9月末,公司账上货币资金仅5524万元,比最新回购计划的下限多出一成。

实控人减持完毕立即提议公司回购

公告显示,开尔新材最新的回购方案是实控人邢翰学所提议。

12月13日,邢翰学提议公司回购股份。邢翰学基于对公司价值的认可及未来发展前景的信心,结合公司二级市场股价现状,为稳定市场预期,提振投资者对公司的投资信心,并进一步完善公司长效激励机制,综合考虑公司经营和财务状况,提议公司以自有资金回购公司股份,回购股份的用途为用于员工持股计划或者股权激励,并在回购完成后三年内予以转让或注销。

12月18日,公司发布第二期回购方案。

但据查,邢翰学在提议公司回购股份之前,刚刚完成一次减持套现。

2019年8月26日至2019年12月13日,邢翰学及其一致行动人通过集中竞价交易和大宗交易合计减持公司股份13,868,018股,占剔除回购股份后公司总股本的5.00%,减持价格在9元/股以上,套现超1.25亿元。

是否操纵股价?是否利益输送?

针对以上开尔新材回购且股东减持行为,深交所要求公司明确说明在未来六个月内,持股5%以上股东及其一致行动人是否有进一步的减持计划,不得使用“暂无”等模糊表述。

同时深交所要求公司结合方案披露前公司股票交易额、交易量及股价走势情况,说明确定回购价格上限的依据和合理性,并说明是否存在利用回购股份操纵公司股价,或者向公司董监高人员、控股股东、实际控制人等进行利益输送的情形。

本文源自挖贝网

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

公主新闻网