您目前的位置:嫩哇门户网站>社会>ios12beta2 - 新时代大航海,智能航运未来如何发展?这届峰会干货满满!
ios12beta2 - 新时代大航海,智能航运未来如何发展?这届峰会干货满满!
2020-01-11 08:44:13 阅读量:1497| 作者:匿名
[摘要]10月25日,第二届“新时代大航海强国梦——智能航运与创新发展”峰会在上海临港召开。对智能航运的未来发展,徐祖远建议从3个方面着手推进。据悉,本届峰会上发布了《长三角智能航运发展报告》。

ios12beta2 - 新时代大航海,智能航运未来如何发展?这届峰会干货满满!

ios12beta2,10月25日,第二届“新时代•大航海•强国梦——智能航运与创新发展”峰会在上海临港召开。来自交通运输主管部门、国内外知名港航企业、科研院所、相关行业协会组织的300余名代表,围绕智能航运的发展政策、技术规范、未来趋势及发展思路等话题,展开了深入交流。

本次峰会由交通运输部海事局、交通运输部水运局、交通运输部水运科学研究院、中国航海学会、上海组合港管理委员会办公室联合指导,中国交通报社、人民邮电报社、上海国际航运中心发展促进会、上海海事大学、上海港城开发(集团)有限公司联合主办。

今年5月,交通运输部联合中央网信办、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部7部门发布《智能航运发展指导意见》, 为智能航运未来30年发展指明了方向。《意见》指出,智能航运是传统航运要素与现代信息、通信、传感和人工智能等高新技术深度融合形成的现代航运新业态,包括智能船舶、智能港口、智能航保、智能航运服务和智能航运监管五方面基本要素。根据《意见》,到2020年年底,我国将基本完成智能航运发展顶层设计;到2025年,突破一批制约智能航运发展的关键技术,成为全球智能航运发展创新中心;到2035年,较为全面地掌握智能航运核心技术,智能航运技术标准体系比较完善;到2050年,形成高质量智能航运体系,为建设交通强国发挥关键作用。

今年9月,中共中央、国务院印发实施《交通强国建设纲要》。建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是建设现代化经济体系的先行领域,是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑,是新时代做好交通工作的总抓手。《纲要》提出,推广新能源、清洁能源、智能化、数字化、轻量化、环保型交通装备及成套技术装备。广泛应用智能高铁、智能道路、智能航运、自动化码头、数字管网、智能仓储和分拣系统等新型装备设施,开发新一代智能交通管理系统。

本届峰会旨在为智能航运科技成果展示、政策交流沟通、市场战略研判、产业链条合作搭建产、学、研交互平台,以营造深入贯彻《智能航运发展指导意见》《交通强国建设纲要》的良好氛围,推动传统产业与智能航运所涵盖的智能船舶、智慧港口、智能航保、智能航运服务和智能航运监管加速融合,促进传统产业转型升级,为交通强国建设贡献力量。

交通运输部原副部长、国际海事组织海事大使徐祖远发表《智能科技革命下的航运新旧动能转换》主旨演讲。

会上,交通运输部原副部长、国际海事组织海事大使徐祖远发表主旨演讲。徐祖远表示,作为一种航运新业态,智能航运将传统航运要素与现代信息通信、人工智能等高新技术深度融合,航运生产环节更经济可靠、日常运行环节更安全环保、监管和服务领域更智能高效。同时,新旧动能之间成功转换、智能航运的全面实现并非坦途,新科技革命和产业变革是必须面对的不确定性因素之一。

对智能航运的未来发展,徐祖远建议从3个方面着手推进。第一,各政府部门要着力推动新旧动能转换,主动作为,充分发挥政府的主导作用,把握《智能航运发展指导意见》中的各项总体要求,按照近期、中期、远期目标,分阶段落实十项重点任务。

第二,各方应以更具体、更有效的行动推动智能航运的发展,要坚持把注重规划作为新旧动能转换的引领;坚持把智能航运产业支撑作为新旧动能转换的核心;坚持把优化环境作为新旧动能转换的生命线;坚持把对重点示范工程作为新旧动能转换的抓手;坚持把完善机制作为新旧动能转换的保障;坚持把人才培养作为新旧动能转换的支撑。

第三,航运界应与社会、世界之间形成良性互动。智能航运的发展不仅需要各国政府、组织加强对话沟通,形成政府资源合力,制定一系列科学引领智能航运发展的政策、标准和规范,还需加强航运业跨行业交流互动,在“互联网+航运”发展的关键时期,深化航运企业与一流科技企业的合资合作,构建互利共赢的生态圈,实现互惠共赢。

对于智能航运的未来发展,交通运输部总工程师姜明宝表示,要根据“政府引领、市场主导,科技引领、创新驱动,开放合作、共建共享,系统布局、示范带动”的总体要求,结合《智能航运发展指导意见》中提出的近期、中期、远期目标,分阶段实施推进智能船舶技术应用等十项重点任务;加强顶层设计和系统谋划,进一步明确智能航运发展路线图,抓好试点示范,重点突破状态感知、认知推理、自主决策、信息交互、运行协同等关键技术;加快构建智能航运保障和治理体系,完善全覆盖、全天候的通信网络,加强相关法规、标准、规范制定,提升智能航运安全风险防范能力,为智能航运发展营造良好的基础环境;全方位推进交流与合作,鼓励开展产学研用协力创新,支持建立创新联盟等多种合作形式,促进搭建跨界、交叉、协同高效的智能航运创新平台;聚焦智能航运应用和管理难点,不断完善推进机制和激励政策,加快研究成果的推广应用,保障智能航运安全有序发展。

据悉,本届峰会上发布了《长三角智能航运发展报告》。《报告》分为综述篇、发展篇、专题篇、未来篇,通过对长三角及我国智能航运当前的发展状况和未来发展定位进行深入研究,梳理智能航运发展现状,分析智能船舶、智能港口、智能航保、智能航运服务和智能航运监管五大基本要素分布情况。

《报告》指出,在智能船舶领域,我国船舶工业和航运业进行了有益探索,相关科研攻关取得积极进展,智能技术工程化应用初显成效,已形成一定的技术积累和产业基础,基本与国际先进水平保持同步。

智能航保是智能航运发展的重要内容。我国航标、测绘、通信三大业务在国际前沿理论技术跟踪和技术转化应用方面均有所突破。

智能港口方面,在船舶大型化、经营联盟化、运输干线网络化的国际集装箱运输发展大势下,港口智能化的趋势越来越明显,随着相关技术的不断突破与成熟,以及更多智能化码头运营经验的积累,智能化港口发展方兴未艾。我国自动化码头建设水平处于世界前列、自动化码头已具相当规模、自动化码头的关键技术设施研发已取得重大突破。随着我国自动化码头建设案例的增多,以及我国企业持续为国内外港口提供包括仿真规划、港机设备、系统集成和运营维护等在内的现代化码头一站式解决方案,我国正在形成全自动化码头的标准体系,并逐步被国外港口所接受。同时,5g正助力港口智能化建设,相关企业已加紧探索和积极布局。此外,芜湖港面向内河中小港口多式联运智慧物流平台示范项目建设启动,标志着内河港口向智能化发展开始了积极尝试。

智能航运服务方面,近年来,我国在航运电商平台、航运金融、航运交易、信息服务等领域均有不少创新并走向智能化。长三角地区是我国智能航运服务发展的活跃集聚地,不仅涌现了航运服务新业态,也为长三角的航运服务创造了活力,吸引资本的广泛关注和投入。

智能航运监管方面,海事是交通运输事业科学发展的重要支持保障系统,是水上交通安全管理的重要力量,智慧海事是智能航运的重要一环。近年来,全国海事部门发挥科技信息化的引领作用,构建“智慧海事”,大力发展电子巡航系统,实现船舶立体化监管、数据信息共享,有力服务水上交通安全和经济社会发展。

《报告》经过对智能航运系统涉及的关键技术和发展现状的分析指出,当前航运正处于自动化、信息化时代向智能化时代过渡的阶段。

对于智能航运发展的趋势,报告指出,智能航运,将为千万艘船舶提供基于大数据分析、云计算、人工智能等高端技术的航海支持,从而制定更加科学的航海路线、选择高安全系数的智能航道、实现智能港口与船舶间信息的精准对接、开启无人船自动航行的新纪元,打造“新大航海时代”。在新大航海时代,智能自动、无人驾驶的自主航行船舶将是海运业的主要力量;智能化、无人化港口将是全球集装箱枢纽港的标配;大数据、网络化航运模式将成为主流;数字化、智能化港口监管和服务,将为航运企业运输决策、船舶航行安全、海事监管、政府水上应急等提供全方位、实时、精确、便捷的支撑。

此外,本届峰会举行了国内首艘5000吨智能电推海上风电运输船签约仪式、“云图海事”联合实验室签约仪式、上海易航新能源科技有限公司揭牌仪式。这些新入驻上海临港的项目、企业将成为推动上海自贸区临港片区发展的强力助推器,也将为智能航运发展注入更多的新活力、新动能。

(实习记者 王肖丰 特约记者 魏伟 文/图)

责编/陈雪飞